ЭнергосбытИнвест Нижний Новгород

Нижний Новгород, пр.Гагарина 176А

ЕК признает «зелёными» АЭС, а также газовые ТЭС с выбросами менее 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч

Европейская комиссия хочет присвоить «зелёный» статус атомной энергетике, равно как и природному газу, сообщило издание Financial Times со ссылкой на попавший в его распоряжение проект документа.

В проекте отмечается, что «зеленый» статус необходимо присвоить «спорным» источникам энергии, включая атомную энергетику и природный газ при определённых условиях, передала газета, на которую ссылается ПРАЙМ.

«Европейская комиссия проложила путь для инвестиций в новые атомные электростанции как минимум на следующие два десятилетия, а в природный газ – как минимум на десятилетие», – написала FT в материале о классификации в рамках таксономии ЕС.

Как пишет BBC, на фоне энергетического кризиса и ренессанса угля ЕС рассудил, что АЭС и газовые станции не помешают, а помогут Европе перебраться из грязного ископаемого прошлого в зеленое будущее и достичь цели обнулить выбросы парниковых газов к 2050 году. ЕК утвердила классификацию чистых источников энергии, и в ближайшие полгода она с большой вероятностью вступит в силу. Туда попали и атом, и газ, правда, с оговорками, и в нынешнем виде им светит забвение уже в ближайшие десятилетия, указывает BBC.

«Зелёная классификация» касается отраслей, на которые приходится 40% европейской экономики и 80% выбросов парниковых газов. Евросоюз – вторая по размерам экономика мира после США, но те серьёзно отстают в сокращении выбросов. Поэтому европейская классификация чистой и грязной экономики потенциально может оказаться золотым стандартом для остального мира.

Странам ЕС будет разрешено эксплуатировать существующие АЭС до тех пор, пока они обеспечивают захоронение токсичных отходов без ущерба для окружающей среды. А новые станции будут считаться чистыми источниками энергии, если их строительство одобрено до 2045 года. С газовыми электростанциями сложнее. Новые попадут под категорию «зелёных», только если их выбросы никогда не превысят 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч. Это очень мало, но ЕС допустил и строительство более стандартных станций с выбросами в 270 гр. на 1 кВт•ч – правда, только до 2030 года и только в том случае, если они заменяют мощности выводимых из строя угольных электростанций, а не вводят новые.

Проект поддержало большинство членов ЕС, прежде всего страны Восточной Европы, которые зависят от угля и для которых газ открывает самый прямой путь к сокращению выбросов; а также Нидерланды и Франция, отмечает BBC. АЭС на 70% покрывают потребности Франции в электроэнергии. Президент Эммануэль Макрон после избрания обещал сократить эту долю до 50% и выключить полтора десятка реакторов, однако передумал. Этой весной ему предстоят выборы, на которых соперники как один поддерживают ядерную энергетику. Теперь г-н Макрон обещает вложить в отрасль €1 млрд до конца десятилетия. Его позиция скажется и на общеевропейской – Франция только что приняла на полгода переходящий статус председателя ЕС.

Среди противников главный – Германия, самая населённая и богатая страна Евросоюза и центр европейской промышленности. Германия решила отказаться от ядерной энергетики 10 лет назад после аварии на японской Фукусиме. На днях она выключила три АЭС, а оставшиеся три будут выведены из эксплуатации в течение года. Однако немцы признали, что их мнение в этом вопросе не определяющее в Европе. И не собираются спорить с предложенной ЕС классификацией оттенков «зелёной» энергетики, пишет BBC.

Зато соседняя Австрия настроена решительно. Она готова судиться, пригрозила министр по делам энергетики и климата Леонора Гевесслер. По мнению министра от партии Зеленых, Еврокомиссии самой стыдно за присвоение «зелёного» статуса газу и атому и поэтому проект был опубликован без лишнего шума в отпускной сезон, под самый Новый год.

«По одной дате публикации видно, что они сами не уверены в правильности своего решения, –написала г-жа Гевесслер. – Мы изучим проект и уже запросили юридическое заключение. Если он вступит в силу в таком виде, мы будем судиться. Потому что атомная энергия опасна и не является решением проблемы изменения климата».

Суд – единственное, что остается противникам «зелёной» классификации атомной энергетики и природного газа. Проект уже не будут выносить на публичную консультацию, и всё идет к тому, что классификация автоматически вступит в силу к середине 2022 года. Еврокомиссия планирует одобрить нормативный акт в январе после финальной консультации с экспертами, после чего отправит его на рассмотрение властям 27 стран ЕС и депутатам Европарламента. Им отведено до полугода на организацию вето, однако уже сейчас ясно, что его не будет, полагают журналисты BBC. Еврокомиссия старается выносить на обсуждение только заранее согласованные документы и определять победителя внутренних битв до их начала, чтобы соблюсти единство и гармонию в ЕС. Нынешнее сражение за классификацию уже выиграли сторонники ядерной энергетики и природного газа. «Чтобы отыграть назад и не дать ЕС присвоить «зелёный» знак качества газу и атому, их противники должны подбить на бунт большинство в Европарламенте, что маловероятно, либо 20 государств-членов ЕС, что невозможно, если только за эти полгода не случится чего-то катастрофически неприятного в газовой или атомной энергетике», – пишет издание.

Уже установленные критерии климатического и экологического соответствия нормам будут постоянно пересматривать, поскольку и технологии развиваются, и цели меняются под давлением обстоятельств – природных и политических.

«Классификация не обязывает инвестировать только в «зелёные» отрасли. И не вводит никаких обязательных экологических требований к компаниям и финансовым продуктам. Инвесторы вольны сами решать, во что вкладывать деньги, – объясняет новые правила Еврокомиссия. – Однако мы ожидаем, что со временем эта классификация станет проводником и катализатором «зелёной» перестройки экономики».

В результате деления на таксономические категории ЕС признает чистой и климатически обоснованной только ту деятельность, которая соответствуют двум критериям. С одной стороны, способствует достижению хотя бы одной из европейских климатических целей. А с другой, не представляет серьёзной угрозы ни для одной из них. Природный газ как раз соответствует первому требованию, поскольку в ближайшие годы именно газ является единственной доступной альтернативой грязному углю в энергетике и промышленности. А чтобы он вписался ещё и во второй критерий и не нарушал его по достижении углеродной нейтральности в 2050 году, ЕС и вводит временные ограничения – строительство новых станций только до 2030 года.

С атомной энергетикой всё более запутанно. Её сторонники радуются, потому что «зелёный» статус газа в документе чётко назван «переходным», тогда как атом избежал такого эпитета. При этом чётко определены сроки действия «зелёной» марки для АЭС, что придаёт ей не постоянный, а скорее переходный статус, делится сомнениями Дэвид Хесс из Всемирной ядерной ассоциации WNA, объединяющей компании отрасли.

Но шансы у АЭС закрепиться в «зелёном» будущем есть, в том или ином виде. Не только французский президент Макрон, но и его покинувшие ЕС британские соседи увлечены идеей мини-реакторов. Они надеются решить проблему дороговизны и бесконечности строительства традиционных АЭС, которое занимает десятилетия и требует многомиллиардных инвестиций. Великобритания, например, в октябре утвердила стратегию обнуления выбросов, в которой отложила на разработку мини-реакторов 120 млн фунтов.

И в целом Запад признает, что без ядерной энергетики переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии невозможен. В своем последнем отчете Международное энергетическое агентство (IEA) называет атомные станции и мини-реакторы одной из четырёх ключевых мер, призванных быстро и дешево перестроить энергетику таким образом, чтобы удержать повышение температуры на планете в рамках 1,5 градусов, предусмотренных Парижским соглашением.

 

Источник: ПРАЙМ, Русская служба BBC

Новости и информация

июня 02, 2022

Минпромторг: «Майнеры занимают больше 2% в структуре электропотребления РФ»

На «добытчики» цифровых валют приходится более 2% общего объёма потребления электроэнергии в России; это больше,…
января 28, 2022

Госдума приняла закон об отмене льготного техприсоединения к электросетям

Законопроект об отмене льготного техприсоединения в электроэнергетике РФ прошёл третье чтение в Госдуме, документ принят…
января 24, 2022

Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию с ветровых электростанций

К 2025 году все 800 площадок Nestle в мире перейдут на «зеленую» электроэнергию, а к…
Написать нам
Написать нам