ЭнергосбытИнвест Нижний Новгород

Нижний Новгород, пр.Гагарина 176А

Под давлением потребителей дифференциацию тарифа ФСК отложили минимум на полгода

Бизнесу вновь удалось отложить введение механизма дифференциации тарифа «Федеральной сетевой компании» (ФСК), который вдвое повысит цену на передачу электроэнергии для крупной промышленности, передал «Коммерсант» 4 сентября. После массовых жалоб отраслевых ассоциаций правительство поручило Минэкономики продолжить анализ инициативы. «Россети», главный сторонник изменения, все ещё рассчитывают на введение механизма в 2021 году. Однако юристы предупреждают, что сдвиг как минимум до середины 2021 года неизбежен.

 

Регуляторы энергорынка должны будут заново оценить влияние дифференциации тарифа ФСК (входит в «Россети», управляет магистральными сетями) на экономику РФ. По указанию вице-премьера Юрия Борисова правительство вернуло расчёты Минэкономики на доработку и поручило министерству совместно с ФАС, Минэнерго, Минпромторгом, Минстроем и отраслевыми бизнес-ассоциациями продолжить анализ (документ от 1 сентября). В поручении отмечается, что участники рабочей группы должны представить в правительство согласованные предложения с соответствующими обоснованиями, однако срок выполнения этой задачи не указан.

В Минэнерго подтвердили получение нового поручения. Там по-прежнему предлагают повышать тариф ФСК поэтапно в течение трёх лет, ожидая снижения единых тарифов в распределительных сетях в среднем на 4,5%. В Минстрое сообщили, что позицию сформируют по итогам представленных расчётов. В Минэкономики, Минпромторге, ФАС и аппарате Юрия Борисова не ответили на запрос.

Минэнерго внесло законопроект о механизме дифференциации тарифа ФСК ещё в 2019 году. Он предполагает более равномерное распределение перекрёстного субсидирования (доплаты бизнеса за сниженные тарифы населения) в сетях между разными категориями потребителей. Тариф ФСК для крупной промышленности будет постепенно расти, а для малого бизнеса на распредсетях – снижаться.

Дискуссия в правительстве вокруг механизма дифференциации тарифа ФСК ведётся несколько лет. В январе текущего года правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минэнерго. Однако после смены правительства вопрос пришлось обсуждать заново. Новый вице-премьер Юрий Борисов поручил Минэкономики с регуляторами и бизнес-сообществами оценить последствия от сетевой реформы. Минэкономики пришло к выводу, что тариф ФСК нужно повышать в течение пяти лет. В результате нагрузка на потребителей ФСК вырастет на 42 млрд рублей в год, конечные тарифы для крупного бизнеса увеличатся в среднем на 9,2%, а для потребителей распределительного сетевого комплекса они снизятся на 1,7%. Польза для малого и среднего бизнеса будет больше, чем потери крупных потребителей, уверены в министерстве. Доклад был рассмотрен на совещании главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, инициатива в целом была одобрена. Однако промышленность начала массово слать в правительство письма с жёсткой критикой расчётов Минэкономики, в том числе указывая и на фактические ошибки в оценках.

В «Россетях» сообщили, что рассчитывают на введение механизма в 2021 году. Там подчеркнули, что в региональных тарифах на текущий год объём перекрёстного субсидирования учтён в размере 236,8 млрд рублей. «Перераспределение части его объёма (порядка 17%) на прямых потребителей ФСК восстановит социальную справедливость в отношении всех потребителей электрической энергии», – отмечают в холдинге.

Единственный выход – отменить инициативу, настаивают клиенты ФСК.

«От неё целесообразно отказаться совсем, поскольку никаких задач, кроме пополнения выручки сетевой монополии, она не решает, ведёт к новому витку роста перекрёстного субсидирования, двух-трёхкратным ростом магистрального сетевого тарифа бьёт по промышленности, а затем – по цепочке поставок – по среднему и малому бизнесу и по людям через рост цен на товары и услуги», – заявил директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв.

Запустить механизм дифференциации с 2021 года будет трудно: дополнительный анализ последствий может затянуть принятие федерального закона до конца года, полагает руководитель практики по проектам в энергетике юрфирмы Vegas Lex Евгений Родин. Поскольку процесс расчёта и установления тарифов на 2021 год начинается уже через месяц, единственная возможность регуляторов – ускоренно принять решение до лета 2021 года и повысить тарифы на второе полугодие, говорит юрист.

Источник: Коммерсант

Новости и информация

января 28, 2022

Госдума приняла закон об отмене льготного техприсоединения к электросетям

Законопроект об отмене льготного техприсоединения в электроэнергетике РФ прошёл третье чтение в Госдуме, документ принят…
января 24, 2022

Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию с ветровых электростанций

К 2025 году все 800 площадок Nestle в мире перейдут на «зеленую» электроэнергию, а к…
января 12, 2022

ЕК признает «зелёными» АЭС, а также газовые ТЭС с выбросами менее 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч

Европейская комиссия хочет присвоить «зелёный» статус атомной энергетике, равно как и природному газу, сообщило издание…
Написать нам
Написать нам